中方回应市场监管措施受美非议

2021年09月08日21:36

来源:中国新闻网

  中新社北京9月8日电 (记者 梁晓辉)美方一些人士近日表示,中国政府加强市场监管举措可能加剧市场风险。对此,中国外交部发言人汪文斌8日在例行记者会上作出回应。

  他指出,中国政府加大反垄断监管力度,查处不正当竞争行为,维护市场公平竞争秩序,不仅有法可依,而且有例可循,是许多国家管理经济活动的惯常做法。这有利于从根本上促进中国经济实现公平、有序、可持续的增长与发展,对于世界经济发展也是长期利好。广大中外投资者、经营者和消费者最终必将从中获益。对此,越来越多的国际机构和经济界人士纷纷表达了理解与支持。

  “对外开放是中国基本国策,任何时候都不会动摇。”汪文斌说,事实上,中国打造高水平对外开放的步伐越来越大。近期,习近平主席宣布在全国推进实施跨境服务贸易负面清单,支持北京等地开展国际高水平自由贸易协定规则“对接”先行先试。国务院印发《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》,提升贸易、投资、国际物流和金融服务实体经济便利度。《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》公开发布,为建设高水平对外开放新体制、提升营商环境提出了新的目标。

  汪文斌表示,中方将一如既往为外国投资者来华投资兴业提供更好保障,同各方一道坚持开放合作、互利共赢,共享发展机遇,共促世界经济复苏和增长。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,