《扫黑风暴》中的“美丽贷”,郑州上演真实版,6人被骗11.7万元

2021年09月09日08:06

来源:顶端新闻·大河报

图片来源于网络

  □顶端新闻·大河报记者邵可强通讯员鲁维佳

  近期电视剧《扫黑风暴》持续热播。剧中“美丽贷”因涉嫌“套路贷”,被警方连窝端掉的情节给人留下深刻印象。现实生活中,类似的骗局也时刻威胁着一些消费者的人身和财产安全。9月7日,河南省郑州市惠济区人民法院审结一起以整容后能获得高薪工作为“饵”的诈骗案,被告人康某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币五万元。

  案例:找工作先整容,6人被骗11.7万元

  2019年10月,林某在微信朋友圈看到网友“美丽人生”发布的广告,称有公司正在招聘,待遇优厚,但对形象气质要求较高。林某添加对方为好友后,对方称林某其他条件均符合该公司要求,但形象气质有待提升,需要到与该公司合作的医院进行整形手术。

  随后,林某在“美丽人生”的引导下交纳了20000元的手术定金。交完钱后,林某忽然发现对方联系不上了,这才感觉自己上当受骗了。

  与林某有同样遭遇的,还有黄某等人。法院经审理查明,2019年9月至2020年10月期间,被告人康某通过微信“美丽人生”,虚构能为他人寻找高薪工作的事实,以入职需要整形为理由,先后骗取林某等6名被害人总计117000元。

  法院经审理认为,被告人康某以非法占有为目的,诈骗他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,应予惩罚,遂依法作出上述判决。

  法官:当心“美丽的陷阱”

  主审法官表示,爱美之心人皆有之,“颜值经济”逐渐崛起,加之容貌焦虑有所抬头,使得一些人因爱美或其他原因选择医学美容,因医美行业鱼龙混杂、亟待规范,加之近年来因医美引发的纠纷也不在少数。

  为此提醒广大民众,注重培养积极向上的人生态度,注重树立对美的正确认知,通过提高自身素质来实现美的升华,不要轻易为了片面追求外在形象而进行医学美容。

  在确有必要进行时,一定要认真考虑个人和家庭的经济承受能力,同时仔细阅读相关条款,不要被“免费”“优惠”“便宜”等字样冲昏头脑。同时要谨慎选择美容机构和医生,尽量把双方协商的内容通过书面材料确定下来,并注意妥善保管好服务过程中产生的各类票据如发票、合同、病历、诊断证明、缴费单据等,术前详细阅读手术风险提示书,审查医生执业资格。

  此外,还要增强对不法分子利用“美容贷”等实施诈骗的辨别意识和防范能力,不要轻信“天上会掉馅饼”,轻易尝试“找熟人”“走捷径”,一旦发现上当受骗,要注意保留相关微信聊天、转账记录等关键性证据,并及时通过报警等方式寻求法律帮助。

  警方:“美丽贷”的这些套路要警惕

  河南警方相关人士表示,“美丽贷”又称“整容贷”“美容贷”“医美贷”,其本质属于“套路贷”的一种。

  ?零首付、零利息

  一些医美机构以低价医美项目吸引消费者,再推销高价整形项目。当医疗费用超过消费者承担能力时,再以“零首付、零利息”诱导办理医美分期。

  ?参与整形费用可返还

  有些医美机构还推出“可返还费用”的整容项目。消费者只要一次性付清整容费用,签署一份协议,保证每个月完成所布置的任务,医美机构便会将费用分期返还给顾客。

  真实情况是,医美机构整容费用远高于市场价,返款几个月后就不了了之。不少人通过向该机构贷款方式支付费用,背上了巨额债务。

  ?找工作先整容

  一些医美机构首先联合贷款中介,发布招聘信息,吸引刚毕业的年轻女性前来面试。之后以工作需要提升形象为由,将其带到美容机构去整形,以面试者的个人名义在手机上办理贷款,进而骗取美容整形贷款费用。

  如果因紧急情况需要借款,对宣传贷款手续简易、利息低、无需担保、到款快的各种贷款,应保持足够的警惕。不可一味按照犯罪分子的要求,“贷”入深渊。

编辑:李瑞

我来说两句 0条评论 0人参与,