当案件贴上“绿标签”,会发生什么?

2021年09月09日08:09

来源:顶端新闻·大河报

  □顶端新闻·大河报记者李晓波通讯员韩莹莹王雨潇

  本报讯9月7日,大河报记者从洛阳市中级人民法院了解到,在“万人助万企”活动中。洛阳中院要求全市两级法院完善“绿标签”制度,畅通企业诉讼绿色通道,推动商事纠纷高效率、低成本解决。

  洛阳市中级人民法院诉讼服务中心主任郝丹丹介绍,“绿标签”制度是指对涉企纠纷案件尤其是买卖合同纠纷、委托合同纠纷、融资租赁合同纠纷、金融借款合同纠纷和承揽合同纠纷等高发的涉企案件,在立案时加挂“绿标签”,单独设定各个环节办理时限,提醒立案、审理、执行、流转等各环节承办人注意办理时限,确保高效办理、高效流转。

  据了解,为进一步畅通涉企案件绿色通道,完善“绿标签”案件监管机制,洛阳市两级法院立案部门增设涉企绿色窗口,专门负责涉企诉讼的立案工作。根据“绿标签”制度要求,对于加挂“绿标签”的案件,各环节承办人均需以最快速度办理。例如,在立案环节,当场立案、网上立案的,管辖法院应在1个工作日内完成案件受理工作,2个工作日内流转至相应的业务庭室,最大限度压缩商事案件诉讼用时。

编辑:李瑞

我来说两句 0条评论 0人参与,