【老外看河南】华北水利水电大学外教陶可迪:河南最吸引我的是其悠久的历史

2021年09月13日19:14

来源:中央广电总台国际在线

  编者按:为塑造国际传播的河南品牌,做好河南文旅海外宣传工作,展示真实、客观、全面的河南对外形象,国际在线河南频道策划推出《老外看河南》系列融媒体报道,聚焦20余位在河南工作、学习、生活的国际友人,通过他们在河南的经历、体验和感悟,向世界呈现文旅河南的底蕴、出彩河南的新形象。本期采访的是华北水利水电大学外教陶可迪(Cody Turner),讲述他在河南参加公益活动、四处游历的故事。

  国际在线河南频道报道(张雨晴):今年26岁的陶可迪,来自美国佐治亚州斯特普尔顿。两年前,为了提高自己的的中文水平、积累教学经验,他来到华北水利水电大学担任外教。

  来华北水利水电大学工作之前,陶可迪曾经来过一次河南。“当我第一次到达河南时,河南人民的率真和河南深厚的文化底蕴给我留下了深刻的印象。”他回忆说。

  在郑州的这几年,陶可迪都会和自己的同事华北水利水电大学国际教育学院副书记庞彦杰参加聚沙公益协会的支教活动。据悉,聚沙公益协会于2011年11月1日由庞彦杰发起成立,秉承着“以爱心传递爱心”的宗旨,通过组织公益活动来聚集更多的爱心和力量,实现“让爱传递”的目标和梦想。2018年,陶可迪作为庞彦杰的朋友,从美国来到河南,第一次以志愿者的身份参加了聚沙公益协会的“聚沙图书馆”活动。2019年,他进入华北水利水电大学后,成为了聚沙公益协会的理事,开始频繁参与协会组织的各项公益活动。

  暑假期间,聚沙公益协会的志愿者会到河南的一些贫困地区,捐建图书馆并开展一些教学活动。虽然每次去的地方都不一样,但对陶可迪来说,都是很特别的经历。“帮助别人总是一件好事。我能去一些普通游客不会去的地方,遇到一些非常特别的人,他们给我带来了终生难忘的回忆。”陶可迪说。

  每个学期,大学都会举办文化节,很多学生会在上面展示中国传统文化。陶可迪教授的很多学生还会把一些传统文化艺术品作为礼物送给他。有一次,在课堂上看过学生表演的豫剧后,陶可迪发自内心地觉得自己应该到剧院看看专业的豫剧演出。

  由于对历史非常感兴趣,陶可迪一直在学习中原历史文化,还翻译了一些关于河南历史的书籍和学术论文。作为一名历史爱好者,他去过河南很多地方,比如龙门石窟、少林寺、清明上河园、白马寺等。在这些地方,陶可迪会试着想象它们全盛时期的模样,特别是在登封的少林寺,他看着山脚以及山顶附近的建筑,感叹连连。

  “中国已经有几千年历史。在各种各样的文化影响下,几千年来中华民族创造了大量的文化奇观,留存到今天便成了诸多历史遗迹。”陶可迪表示。

  被问及河南最吸引他的是什么,陶可迪回答:“我认为是河南悠久的历史。”除了已经去过的这些景点,陶可迪还想去很多地方游览。他的手机里保存着一份旅行清单,里面列举了比如周口淮阳、商丘永城等旅行目的地。在陶可迪心中,这些地方或许不如少林寺等地声名远扬,但是可能隐藏着令人惊叹的美丽景观,并且能体验到河南各地不同的风土人情和生活气息。

编辑:李瑞

我来说两句 0条评论 0人参与,