风能推动“无人母舰”?英国海军未来舰队愿景曝光,规模恐越来越萎缩

2021年09月13日19:33

来源:环球网

  【环球网报道 记者 张海潮】英国皇家海军“未来自主舰队”概念设计近日被外媒曝光,该计划大量引入无人系统,可能影响其未来50年的作战方式。据悉,英国海上力量这些年来实际上持续萎缩,兵力不足,按照“无人化”发展,未来恐怕将进一步缩小。

  据“防务简报”9月12日报道,英国皇家海军工程科技部 (UKNEST) 的工程师程们,最近坐下来设想本国的海上力量如何进一步采用自主技术,包括多种无人系统。这个将开发的“未来自主舰队”,可能影响英国海军在未来50年的作战运行方式。

  报道称,这个未来舰队的概念设计有:位于平流层随时待命的无人机;搭载小型自主船只的无人快速攻击舰艇;采用海洋生物燃料和风力驱动的“母舰”,它可运行并容纳无人艇和有人驾驶的潜艇;位于舰队中心的水下旗舰等。

  报道介绍,尽管这些还处于概念阶段,但英国皇家海军有望在未来十年将部分愿景变为现实——“持久作战部署系统” (PODS)。这是一种类似集装箱的可互换模块化装备,其规模庞大,将“即插即用”的理念引入水面舰队,让英国各种规模的舰艇在部署时更具适应性,并有多种功能。

  英国皇家海军中将尼克·海因在介绍设计概念是表示,“在未来,如果我们发现自己在质量上无法进行传统竞争,如果要重新获得作战优势,我们必须以不同的方式思考”。

  据外媒早前报道显示,英国皇家海军的实力和总体规模这些年来实际上持续萎缩,尤其在列装两艘新型航母后,面对有限的资源,甚至一些水面舰艇都难以维持,计划提前退役。如今英国这个未来舰队愿景并引入“无人化”,在一定程度上暴露出其兵力不足的现况,按照这个趋势发展,未来规模恐怕将进一步缩小。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,