“不能生了”,美国纽约一医院因人手不够关闭产房

2021年09月14日09:16

来源:环球时报

  【环球时报综合报道】美国纽约州推行的新冠疫苗强制接种令近日竟引发医护人员“集体出走”,导致该州某综合病院的产科已无力为孕妇接生,这场风波受到媒体的高度聚焦。在舆论看来,医护人员宁可辞职也不接种的顽固态度,折射出该国疫苗全面接种工作的艰难。

  美联社13日报道称,纽约州路易斯县综合病院6名产科医护人员于上周离职,另有7人正为离职一事踌躇不决,这种窘况令妇产科已无法维系运营。医院通告显示,新生儿的接生工作将在本月25日叫停。据了解,路易斯县算得上名副其实的“小县城”,人口仅为2.7万,在全州的县级区划中位列倒数第四;而县综合病院的罢工势必令当地临盆的产妇面临困境。

  除妇产科外,该院整体上都面临着医护人员短缺的严峻问题——另有5个科室业务量锐减。上月23日,时任州长科莫宣布疫苗强制接种令,要求该州全部一线医务人员在本月27日前必须完成至少一剂疫苗注射,且禁止他们以宗教信仰为由拒绝接种。没想到,这道政令引发部分医护人员的激烈抗议,仅路易斯县综合病院就有30名工作人员陆续提出离职,其中包括21名医护人员,另有几名技术人员。

  美国全国广播公司(NBC)称,截至目前,该院仍有165名工作人员尚未进行接种,管理层坦承“无法确定他们何时会接受注射”。而为避免下一波的“大规模离职”事件,院方已经开始讨论应急应对方案:作为惩戒,为逃避疫苗接种而离职的医护人员将无法申领失业补助。此外,该院还试图通过组织“思教课”来鼓励医护人员安心接种。

  据英国广播公司报道,美国的疫苗接种速率自今年4月过后大幅放缓。由于该国市面上使用的一些疫苗产品是在特朗普执政时期“仓促过审”,相当一部分美国人对它们的安全及有效性存在顾虑,约两成人口对接种一事长期持观望态度。相比之下,医护工作者要比普通人专业知识更为丰富,他们会更加注重疫苗产品的临床数据、潜在的副作用,“疑心病”反而更重。也有分析认为,医护人员接种意愿不强根本上是对当局“失去信心”:因为在去年疫情期间,很多一线工作者在最危险的病区救死扶伤,不仅个人安全未得到保障,事后也并没有得到相应奖励。(刘皓然)

编辑:Wei Wei

我来说两句 0条评论 0人参与,