守住青山,就守住了好日子

2021年09月14日10:30

来源:光明网

  【说说我家的小康故事?】 

守住青山,就守住了好日子

讲述人:四川省甘孜州白玉国有林保护管理局麻绒林场场长吴林

光明日报记者 李晓东

  当年,父亲响应国家号召到川西北高原做了一名伐木工。1989年,父亲将弯把锯和中钢斧交给了我。

  我的工作是把树砍倒,扔进山下的江里。树漂到下游城市,就变成了铁路枕木、矿井棚架……

  我们三人一班组,一天能砍下七八棵百年大树,是名副其实的“森老虎”。

  那时,我对这称呼还挺自豪的。可是,随着一片片森林变成树桩,山秃了,溪水浑了,大雨一来,土石滑进山沟……

  后来,政府实施“天然林保护工程”,停止采伐天然林,“森老虎”都下了山。

  我也想走出大山,父亲不答应:“都走了,这光秃秃的山咋个弄?!” 父亲的话点醒了我。于是,我从砍树人变成了植树人。

  在高原上种树,可比砍树难多啦。选种、育苗、背篼移栽……为种树,有时在山上一待就是3个月。

  树活了,林密了,现如今,满山都绿油油的啦,马鸡、猴子、白唇鹿在林子里撒欢。我在林子里养藏香猪、养藏鸡、种蘑菇。苗圃里的观赏树种也卖得特别好,家里的收入噌噌噌地往上涨。

  闲下来的时候,我喜欢在林子里转悠,心里老想着父亲说的那句话:守住青山,就守住了好日子!

  《光明日报》( 2021年09月14日 01版)

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,